中心简介

青少年体质监测与健康促进实验室是2014年3月由甘肃省教育厅批准立项建设的高校省级重点实验室,依托西北师范大学体育学一级学科硕士点建立。主要研究方向为:健康促进理论与应用研究、青少年体质健康监测与评价研究、运动干预与健康促进研究、健康资源开发与综合研究。实验室现有研究人员是一批学历层次高、学术造诣深、人员结构合理、科研能力强的优秀中青年科研队伍,具有较雄厚的研究实力。

实验室由体育学院运动人体科学实验室(6个)和大学生体质测试中心组成,现有固定研究人员17人,其中高级以上职称教师13人,研究人员中具有博士学位者7人,硕士生导师9人。曾承担国家社科项目10项,国家自然科学项目3项,国家体育总局项目3项,教育部人文社科项目9项,各类省级项目16项;在《体育科学》、《中国体育科技》、《北京体育大学学报》等核心期刊发表论文10余篇;获甘肃省高校社科奖8项。

实验室主要以全面提高学生体质健康水平为主线,以学生体质健康监测评价为基础,以体育教学和运动干预、营养干预为手段,以健康促进为目标,立足甘肃,服务教育,将该中心建设成为甘肃省学生体质健康研究的一流中心。