“国培计划(2016)”——甘肃省足球教师访名校培训班在西北师范大学顺利开班

“国培计划(2016)”——甘肃省足球教师访名校培训班

在西北师范大学顺利开班

根据 《关于做好2016年中小学幼儿园教师国家级培训计划实施工作的通知》 (教师厅〔2016〕2号)要求,按照甘肃省教育厅的总体部署, 10月30日上午,“国培计划(2016)”——甘肃省足球教师访名校培训在我校顺利开班,出席开班典礼的有西北师范大学体育学院党委书记赵兴虎同志、党委副书记苟正斐同志、副院长雷军平和北京五十五中学教师高佳老师(国际足联草根足球教练员讲师、全国青少年校园足球体育骨干教师、国家级专项培训讲师团讲师)以及来自甘肃省14个市州参训学员近100人,开班典礼由体育学院副院长雷军平主持。

赵兴虎书记向参训学员简要介绍了西北师范大学体育学院以及本次培训的基本情况,提出当前足球运动的现状及问题,强调了开展校园足球活动以及培养一批校园足球“种子教师”的重大战略意义。在开班典礼上赵兴虎书记提出了对学员的几点要求:第一,参训学员在培训过程中要认真学习思考如何培养学生参与足球运动的习惯,如何提高学生足球运动意识、激发参与足球活动的积极性,使学生真正认识到足球是一项快乐的运动等问题;第二,探讨如何带领区域内足球比赛的开展;第三,要求学员一定要认识到本次培训的重要性,学习先进的足球理念及教学组织方式;第四,在西北师大学习期间,各参训学员之间积极探讨交流有关足球教学的问题,相互切磋,碰撞思想的火花;第五,要求参训学员按照培训的规定严格要求自己;第六,培训期间由于天气寒冷,希望学员在训练过程注意热身保护,避免发生意外。最后,祝各位老师和参训学员身体健康,预祝培训圆满结束。苟正斐副书记就培训期间的学员管理进行了强调与要求,重点强调了在受训期间的各项安全问题以及培训的纪律要求,提醒学员注意人身财产安全、饮食安全和交通安全,严格遵守学校、学员及培训的管理规定。天祝县天堂学校马文斌老师代表全体参训学员作了发言:首先,把握机会,明确目标;其次,提高认识,遵守纪律;再次,学以致用,理论联系实际;最后,代表全体学员向西北师范大学以及授课老师表示感谢,预祝培训圆满结束。雷军平副院长进行了简要总结,就上课安排及食宿安排进行了说明,并再次强调培训期间的纪律与要求。

此次培训为甘肃省国培计划项目,选取甘肃省农村中小学足球骨干教师100名参加集中培训,培训时间为2016年10月29日—11月4日,共7天,旨在提高甘肃省农村中小学足球骨干教师的专业水平和教学能力,传递先进的足球理念和教学组织方式,培养一批校园足球“种子”教师,为有力推动甘肃省中小学校园足球活动的开展奠定基础。

开班典礼

体育学院党委书记赵兴虎同志讲话