甘肃省体育局2016年青少年体育工作计划

2016 年是“十三五”规划的开局之年,也是认真贯彻党的十八届五中全会精神推进五个发展和全面落实国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费若干意见》的重要一 年,青少年体育工作以省运新周期后备人才培养体系创新以及推动阳光体育青少年体育活动为重点,深化改革,创新模式,常抓不懈,加大投入,夯实甘肃竞技体育 后备人才基础,推动我省竞技体育可持续发展。

一、基本思路和措施

继承过去青少年体育“两手抓”的传统优势,在新形势下放开视野,开拓创新,协调推进。

(一) 依托我省的各级体育传统项目学校开展青少年体育活动和竞赛,构建青少年体育公共服务体系。在青少年体育活动推进方面,依托全省12所国家级体育传统校、 110所省级体育传统校、300多所市级体育传统校和600多所县级体育传统校,推动落实大课间体育活动和集体体育活动;引导学生每天开展一小时阳光体育 锻炼,建立学校代表队坚持课余训练,每学年举办一次学校运动会;会同省教育厅举办第三届全省中学生运动会,利用体育彩票公益金专项经费支持,深入开展青少 年足球活动,举办省、市、县三级联赛;继续选派20所学校组队参加全国青少年阳光体育活动比赛,争取优异成绩;组织校园间体育竞赛活动,进一步激发青少年 学生开展阳光体育锻炼的热情,营造学校体育工作和体育后备人才培养的浓厚氛围。

(二) 加强各级体校建设,推进竞技体育后备人才培养工程。落实国家教育督导委员会专项督导的意见和要求,全面贯彻国办发〔2010〕23号文件,推动体育运动校 转变发展模式,重视深化管理体制改革,不断推进体教结合,重视体校读训并重,落实运动员文化教育,健全投入保障机制,推动中专体校规范化建设;完善青少年 体育竞赛体系,推动青少年科技体育活动和比赛,不断扩大青少年参训人数。发挥区域优势,做好项目布局,重点开展中长跑、竞走等耐力项目,进一步发展和壮大 自行车、摔跤、柔道、曲棍球、跆拳道等优势项目,对青少年喜爱、有市场潜力的篮球、排球、足球、羽毛球、沙滩排球等项目的后备人才培养,坚持走政府投入、 社会投入与个人投入三结合的路子,支持创建青少年体育俱乐部,扩大体育后备人才培养;推动县级少儿体校的发展,通过与当地体育传统项目学校联办运动队,创 建青少年体育俱乐部,利用课外活动、星期天、节假日组织开展青少年训练,突出特色办学,充分利用学校的学生资源和教育资源,壮大体育后备人才队伍;加大教 练员培训力度,提升执教能力,举办全省各级体校、训练点和网点学校教练员培训班,请国家体育总局派专家授课,选派优秀教练参加国家体育总局举办的高层次业 务培训,学习科学训练理论和先进训练方法,逐步提高我省后备人才的培养质量;加大经费投入,逐步按国家规定落实省、市级财政对体育运动学校和重点业余体校 竞赛经费标准。

二、主要计划和工作任务

1.贯彻2016年全国青少年体育工作会议精神,召开全省青少年体育工作会议;

2.制定甘肃省第十四届运动会青少年运动员资格审查办法,负责2016年甘肃省青少年锦标赛运动员资格审查;

3.抓好全省高原人才开发计划训练点及网点学校的训练竞赛活动,举办高原人才开发计划田径中长跑、竞走省级选拔赛;

4.举办田径训练点及网点学校训练营暨教练员培训班;

5.会同教育部门组织国家级、省级体育传统项目学校的体育

竞赛;

6.创建国家示范性青少年体育俱乐部、省级青少年体育俱乐

部和省级青少年户外体育活动营地;

7.会同教育、共青团等部门协助金昌市承办全国青少年户外

营地夏令营;

8.会同教育等部门组队参加全国各类青少年比赛,联合举办第三届全省中学生运动会;

9.联合陕西省体育局、宁夏自治区体育局和庆阳市政府举办第二届陕甘宁革命老区青少年足球联赛;

10.协助市、州承办国家体育总局下达的青少年竞赛和全国青少年体育业务干部培训班;

11.完善青少年科学选材标准;

12.建立青少年运动员注册信息管理平台;

13.组织评估全省体育后备人才基地,申报奥运新周期全国高水平体育后备人才基地;

14.继续筹建甘肃省青少年体育俱乐部联合会和体校联合会;

15.配合组织开展全省体育工作先进单位和先进个人评选。